添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:法官风采

【法官手记】架起一道彩虹

  发布时间:2015-10-14 20:59:00



9月21日,中秋临近,霍尔果斯的天气逐渐寒冷,天空淅淅沥沥的飘着雨,这样的天气适合在办公室里写判决书。但是因为已经提前约好了因病不能前来法庭开庭的当事人,得到六十二团十连开庭。一上班,我便嘱咐书记员收拾好卷宗,自己又检查了一遍,不是信不过,只是路途太远,来回奔波的路程就得将近半天。

十二时许,我和书记员冒着雨,开着江苏援助的巡回审判车,踏上了巡回审判的路途。泥泞的道路行车不便,一路颠簸。在车上我将这起案子好好回想了一下——这次案件是一起离婚案件,原、被告双方都六十多岁了,结婚三十余年,并且有疾病在身。这样的案件最好的结果就是能调解和好,但从之前和双方的沟通来看,这个工作并不好做,我们带着不安和压力来到了当事人家中。
近2个小时的车程,我们到了原告家里,原告住在他的儿子家,他的儿子看到我们的到来,热心的递上了热水,并与我聊了起来,这一聊就近半个小时,这半个小时却让我知道了一些卷宗之外的事情——被告身患肺结核,有传染的危险,原告和原告的子女本其实也不想把事情做绝,但又害怕被告将疾病传染给原告的孙子孙女,只能出此“下策”。
随后我们和原告一同到了被告的住所,被告住在连队深处一个比较偏僻的地方,几间有些破旧的土木结构的房屋,我们进到了被告的住室,逼仄潮湿的房间却收拾的井井有条,几盆生长旺盛的绿色盆栽让人感到舒服,我不自觉把恐惧抛在了脑后,只想能够妥善处理好这件事情。

随后庭审开始,在进行庭审的过程中,我很自然的坐到了被告身旁,给她详细的解释了庭审过程,此时被告的情绪稳定,单经过举证、质证和辩论后,被告的情绪渐渐激动,泣不成声。此时我并未坚持继续开庭,只是示意书记员给她递了纸巾,等到被告情绪逐渐好转,我才继续接下来的庭审工作,经过一番调解工作,原告表示无奈但为子孙考虑坚持离婚,而被告坚持不离婚。调解工作无法进行下去,我们只有宣布定期宣判。

庭审结束后,在书记员整理笔录的时候,被告突然拉住我的手,又开始哭泣:“我们结婚三十多年,他的儿子和孙子也是我的孙子和儿子啊,是我不该得病啊,但我也舍不得我家老头子啊。法官大人还请你一定要帮帮我这个快要入土的老太婆啊。”说完又开始大哭,我不知道该如何安慰这样的一个“妻子”和“母亲”,但我能明白她的矛盾和不舍,我只能说,我会尽力的。

那天的庭审结束后,回到法院,书记员将卷宗给我,拿到卷宗,我想了很久,如果判决结案,无论是否离婚,对那样一个风烛残年的老人都是一种伤害。接下来的一个星期,我带着书记员三次去到原告儿子家里,继续做调解工作,从夫妻几十年感情、从夫妻相互扶持、从为两人子孙着想,不懈的做原告的工作,之后,还从孝敬老人,给子女做榜样上给原告的子女做工作。同时,我还请来医院的朋友向原告及其子女解释了肺结核的传播途径,只要预防措施得当,传染性还是不高的。此时原告和被告的亲属也大都知道此事,觉得不应该离婚,并主动参与到了调解中来。而被告也多次给原告打电话,发短信,表示不愿离婚。

最终原告决定撤回起诉,和被告继续相处。在原告书写了撤回申请,做完撤诉笔录后,这个案子总算得到了最好的解决。被告得知消息后,在亲属的陪同下,也回到了原告家中,两个年过半百的老人在家门前相拥而泣,他们的子女也都低着头红了眼睛。

我悄悄的拍了拍书记员小姚的肩膀,示意他离开,小姚转过头来,竟也红了眼眶。

回去的路上,多日的阴雨天气后突然开始放晴,天空中出现了一道彩虹。小姚边嘀咕边在朋友圈里发了条状态——“将冰冷冷的法条焐热,架起与群众心里和谐温暖通道,有这样的一种错觉,今天的这道彩虹是因我们而架起,也希望,今后我可以架起更多的彩虹。”


责任编辑:吴涛    

文章出处:西域天平    

关闭窗口