添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院阳光司法实现“零违纪、零投诉”

  发布时间:2012-09-10 18:30:35


    开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育活动中,新疆维吾尔自治区伽师县人民法院坚持阳光司法,广开渠道,扩大监督范围,将案件审前、审中、审后全程公开,实现了“零违纪、零投诉”。

    对个案和法官个人存在问题实行全程跟踪监督。该院在案件审理过程中,主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员全程监督案件审理,从立案、审判、执行等各个环节实行全程跟踪监督,及开时对法官个人行为存在的问题提出监督意见和建议。

    邀请人大代表、政协委员、廉政监督员参加旁听重大庭审活动。该院对于社会热点、难点、群众关注、社会影响较大的案件,主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员旁听庭审,对庭审质量、庭审作风和法官素质进行面对面的监督。

    充分发挥人大代表、政协委员、监督员的桥梁作用。该院为广泛倾听群众的愿望和要求,通过召开座谈会、发放征求意见表、走访等形式,让广大群众、社会各界对法院工作提出意见和建议,对反映的问题,认真研究解决办法,及时给予答复。

    召开人大代表、政协委员、廉政监督员座谈会。该院每年召开一至两次座谈会,向人大代表、政协委员、廉政监督员通报法院当年的工作情况和下年的工作要点,听取人大代表、政协委员、廉政监督员对法院工作的意见和建议,对于他们提出的建议,及时予以采纳,共同研究加强和改进监督工作的措施,不断增强监督实效。

    开展案件回访监督。该院在推行随案发放廉政监督卡制度的基础上,又推行了案件回访监督制度,由纪检监察部门和审管办、审监庭具体负责案件回访监督工作,加强对审判执行活动的监督,把好管案、管财和管人监督关卡,每月不定期随机抽取5个案件进行上门回访或电话回访,确保审判执行案件的质量和效率。

    今年以来,该院共受理各类案件1459件,审结各类案件1383件,结案率94.8 %,调撤案件1329件,调撤率达96.1%,案件上诉、发改、重审率同比下降3.06%。向当事人发放《案件监督回访表》185份,上门回访当事人82名,电话回访当事人36人,满意率达98.6%,及时将矛盾化解在了基层,消除上访隐患,没有发生一起违纪、违法现象,实现了实现了“零违纪、零投诉”。

文章出处:纪检组    

关闭窗口