添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:法官风采

新疆伽师“双语”女法官真情调解促和谐

  发布时间:2012-08-16 17:01:46


    9月15日,新疆维吾尔自治区伽师县人民法院女法官赵杨、陈录园和女人民陪审员帕提姑·尼亚孜组成合议庭,用维、汉两种语言文字,成功调解了一起生命权纠纷案件。办案女法官们用“双语” 真情调解、热情服务,向阿某及其儿媳耐心细致地讲解了有关法律程序和规定,阿某及其儿媳当即表示愿意接受法院调解,双方握手言和,付某当场兑现赔偿金8万元,有力地维护了民族团结,促进了社会和谐稳定。

    5月25日,阿某的儿子艾某帮助付某拉运木材,在行驶过程中拖拉机发生翻车,导致艾某当场死亡。伽师县农机监理站作出了各负50%的事故责任认定,死者艾某的父亲不服,遂向上级农机监理部门申请复议,上级农机监理部门经多方了解、调查,维持了原责任认定。阿某及其儿媳要求付某赔偿死亡赔偿金、4岁孩子及未出生孩子抚养费等169197元,虽经派出所、农机监理部门多次调解,但双方态度强硬,根本无法达成调解协议,阿某便将付某诉至法院。法院受理后,考虑到案情的诸多因素,女法官赵杨、陈录园和女人民陪审员帕提姑·尼亚孜本着“定纷止争,案结事了”的原则,动之以情、晓之以理,与双方当事人摆事实、讲道理,但双方当事人各持己见,均不肯退让半步,收效甚微。

    但女法官们没有气馁,她们用女人特有的韧劲,不辞劳苦,耐心细致地从法律、人情、邻里关系等多种角度分别与双方当事人进行沟通,动之以情,晓之以理,用亲情般的温暖进行调解,功夫不负有心人,女法官们的真情感动了当事人双方及其家属,表示愿意接受法院调解,当事人双方当场握手言和,付某也当场付给阿某及儿媳赔偿金8万元。阿某表示:所得赔偿金将不再进行分割,主要用于其孙子上学。今后,仍要和付某处好邻里关系,继续主动为付某帮忙,做些力所能及之事,维族汉族亲如一家,不能因此而断掉来往。

    目前,伽师县人民法院共有女干警26人,占全院干警的43%,在受理的1224件案件中,女法官人均审结各类案件65件,结案率为96.8%,调解率为98.5%,成绩得益于伽师县人民法院 “双语”教育工程和法官素质工程的实施,女法官们的真情提升了办案质量和效率,得到了当事人双方的认同与赞许,有力地维护了民族团结,促进了社会和谐稳定。

文章出处:纪检组    

关闭窗口