添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

“三个强化”扎实做好服判息诉工作促进社会和谐稳定

  发布时间:2016-08-03 16:32:25


    在两学一做学习教育活动中,伽师县人民法院卧里托格拉克人民法庭 针对辖区一大两多(面积大、人口多、案件多)的实际情况,积极采取有针对性的措施, 认真做好服判息诉罢访工作。

    一、强化“精品案件”意识。针对当前新型案件不断出现的实际,从提高审判人员综合努力的实际充分,有庭长负责,每周抽出3个晚上时间认真学习新颁布的法律法规和司法建设,并选派审判人员到机关审判业务庭进行庭审观摩,不断提高审判人员驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾等各方面的能力,促进提高案件质效。

    二、强化诉讼调解。时刻牢记调解是最好审判的理念。将调解贯彻到整个审理全过程,该庭从送达、庭审,一直到判决前,抓住每个环节,利用好每个时机,采取多种调解手段进行调解。案件调解率一致保持在95%以上。

    三、强化判后答疑。做到案结事了。案件宣判后,针对案件当事人对判决有异议时,主审法官在坚持“简案快答,难案慎答”的基础上,融合法、理、情,主动用通俗易懂的语言细心释法明理,让当事人赢得清楚、输得明白,将矛盾纠纷彻底化解,而不是一时的压制,真正做到案结事了,促进社会和谐稳定。

责任编辑:胡雅楠    

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口