添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 精神文明建设

伽师法院:践行“两学一做”提升司法能力

  发布时间:2016-09-27 19:07:23


    在“两学一做”学习教育中,伽师县人民法院紧密结合审判、执行及其他工作的实际,强化岗位练兵,提升干警司法能力,努力把让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的目标落到实处。

    开展书记员岗位技能比武,提升书记员综合素质。由法院审判管理办公室负责,组织书记员开展庭审记录(比速度、比记录准确率)、电子卷宗制作(是否存在字号、行间距不符合要求、是否符合电子卷宗制作规范)和案卷装订、诉讼文书的扫描(是否存在录入页码、内容顺序司法前后颠倒)、庭审记录同步上传等岗位基本技能,促进书记员业务素质提高。

    开展裁判文书评查,提升法官裁判文书制作水平。严格落实最高人民法院关于裁判文书制作的规定要求,从根本上来实现“消除裁判文书瑕疵,提高裁判文书质量”为目标。由法院审管办负责,对法院机关业务庭(刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、立案庭)和五个人民法庭的不同案件,按照10%的比例在系统内随机抽取,进行质量评查,及时发现案件质量上存在的问题,及时明确差错责任,及时制定整改措施认真加以整改。

    开展庭审观摩,提升法官庭审能力。由法院审判监督庭负责,采取临时确定的形式从个业务庭室抽调业务骨干开展庭审观摩,重点看开庭时间(是否存在不按时开庭)从庭审程序、庭审思路(看庭审过程是否清楚)、庭审驾驭(看法官的庭审把控能力)、法官形象(是否着法袍)、语言的表达(是否使用法言法语)等方面 进行观摩,及时发现和指出存在的问题,以及今后庭审中硬注意的事项,不断促进法官提高庭审能力和庭审规范化水平。

责任编辑:胡雅楠    

文章出处:院领导    

关闭窗口