添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

采取有效措施 加强党建工作

  发布时间:2016-11-25 17:17:48


今年以来,伽师县人民法院紧密结合审判执行及其他工作实际,积极采取有效措施,全力抓好法院机关党的建设,不断增强党建工作的活力。

一是创新党建理念。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”“抓不好党建工作,业务工作不可能抓好”等理念,针对法院机关党总支和五个党支部设置以及党员人数不均的问题,及时对法院机关党总支和五个党支部进行了重新划分,对机关党总支和五个支部的书记、委员进行调整,使支部设置和党员数量更加合理改变了过去支部设置不合理、支部工作无人抓的问题,实现了党支部工作有人抓、善于抓的局面。

二是不断强化思想教育。严格落实党员学习日,严肃党内政治生活,结合两学一做学习教育活动的要求,坚持每周五下午各党支部组织党员进行政治理论学习,不断强化党员法官的思想教育。重点学习《中国共产党章程》、《准则》《条例》,习近平总书记系列重要讲话精神、中央、自治区党委、地委、县委的重大决策部署,全面提高党员的政治意识 、大局意识、核心意识,看齐意识,公正高效的依法审理好各类案件,及时妥善化解各类矛盾纠纷, 促进社会和谐稳定。

三是强化党员的廉洁自律教育。严格落实党风廉政建设责任制,严格执行廉政通报、谈话诫勉、述职述廉等制度,健全完善不愿为、不敢为、不能为、不必为的“四不为”廉政机制,引导党员算好政治、经济、家庭帐,努力实现班子、队伍、案件不出问题。

四是强化党员管理。积极开展党员组织关系集中摸排调查工作。为防止出现党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,切实解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保每一位党员都在党组织的有效管理之中,保持党员队伍的先进性和纯洁性。不定期进行党员组织关系集中摸排调查工作,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,同时认真开展党费收缴自查自改工作,确保党费及时组额上缴。

五是深化推进党的建设。把推进法院机关党建重点任务与开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,与健全从严治党制度体系结合起来,与审判执行工作结合起来,与正在开展的学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、中共新疆维吾尔自治区第九次党代会精神结合起来,以学习教育引领和推动解决法院机关党建工作中存在的突出问题。

关闭窗口