添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院:落实“五严”措施 助力司法规范

  发布时间:2016-12-23 18:27:34


    今年以来,伽师县人民法院紧密结合审判、执行工作的实际,积极采取有效措施强化案件管理,助力司法规范。

    严执立案登记制度。对当事人提交的起诉材料,由立案人员负责对材料进行审核,经审核,凡是当事人提交的材料符合形式审查要求的,及时予以立案登记,对于所提交资料不全的,不符合立案条件的,及时告知其应准备的资料(由立案人员负责,将所需资料列出详细清单,便于当事人准备材料)。

    严控办案系统流程。由审管办负责,每周发布审限管理工作通报,及时指出存在的突出问题,促使审判人员(执行人员)严格按照办案程序办理案件,从根本上来有效防止案件超审限问题的出现。

    严遵文书制作规范。法律文书(判决书、调解书、裁定书)的制作,包括字体、字号、标点符号、行间距必须严格执行法律文书制作规范,从文书制作上来规范重文书内容,忽视文书规范的问题。

    严守案卷管理。由审判管理办公室与档案室负责,对各业务庭室已审结案件归档情况进行督查,对归档不及时的每周五进行通报。要求各业务庭必须在规定的时间内将已审结案件及时进行电子档案扫描,形成电子卷宗后将纸质卷宗归入档案室。

    严把案件评查。由审判管理办公室、审判监督庭负责,对各类已审结、执结的案件,进行质量评查(审判管理办公室负责电子卷的评查、审判监督庭负责物理卷的评查)对案件的程序、实体、法律文书质量(错字、漏字、文字大小、文书格式、标点符号等内容)等情况进行检查和评价,对评查中发现的问题及时反馈到办案人员并限期进行整改。

责任编辑:胡雅楠    

文章出处:政工科    

关闭窗口