添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院:动真碰硬严纪律、强作风

  发布时间:2017-04-21 18:23:11


    伽师法院:动真碰硬严纪律、强作风

    伽师县人民法院以“学、转、促”(学讲话、转作风、促落实)专项教育活动为契机,紧密结合审判、执行及队伍建设的实际需要,切实做到动真碰硬严纪律、强作风,用实际行动来维护人民法院人民法官为人民的良好形象。

    一是进一步强化干警的工作时间观念。实行统一的考勤制度,10月1日至次年的4月30日实行冬时制,上午考勤时间为9:55分、下班时间为13:55分、下午上班时间为15:25分、下班时间为19:25分; 5月1日至9月30日实行夏时制,上午上班时间为9:25分,下班时间为13:25分;下午上班时间为15:55分,下班时间为19:55分。

    二是进一步严格请销假制度。一般干部请假时间在半天以内的,经部门负责人同意后,在网上办理请假手续报政工部门备案;请假时间一天以内的,经分管院领导审批后,在网上办理请假手续报政工部门备案;请假时间在一天以上的,经分管院领导审批同意后,在网上办理请假手续,报院主要领导审批,并报政工部门备案,未经批准同意,任何人不得擅自离开工作岗位。 副科级以上干部外出需要请假的,经院主要领导审批后,报县委分管领导审批,并将请假审批手续报 县委组织部和院政工部门备案。违反规定者,在进行全院通报批评和经济处罚的基础上,取消年终评先评优资格 。

    三是进一步严肃会场纪律。所有干警在接到办公室、政工科的会议通知后(书面通知、电话通知、微信通知、LED显示大屏通知、楼廊电视通知),必须按照通知要求统一着装、提前15分钟进入会场,关闭一切通信工具,认真做好会议记录。严禁出现开会迟到、早退、来回走动、嗑瓜子、接打电话、交头接耳讲话、打瞌睡等不良行为,对违反会场纪律的干警由纪检监察部门进行组织约谈,经约谈不予改正的,给以通报批评。

    四是进一步改进 服务态度。要求全体干警对来院进行诉讼当事人切实做到文明、热情、耐心、细致、周到,举止大方、接待用语规范礼貌,严禁出现冷、横、硬、推和门难进、脸难看、话难听、事难办问题的发生。 对于前来咨询的群众做到认真解答,指出解决问题的办法和措施、严禁敷衍了事。

    五是进一步改进工作作风。坚决纠正司法执法中不文明、不公正、不作为、慢作为、乱作为行为和冷硬横推甚至吃拿卡要等问题,多进行换位思考,切实转变特权思想和衙门作风。严格遵守工作纪律和生活纪律,按时上下班,注意生活细节,注意八小时之外的交往,规范和正确处理与当事人、律师、中介组织等的接触交往,严格执行党纪党规,自觉加强自我约束,严格要求自己,规范言行,时刻高悬政治“红线”,遵守规章,自觉抵制各类不良习气。

    六是进一步加强审判纪律,强化开庭纪律的督察。由法院审务督察室负责,采取不定期明察暗访、走访案件当事人、诉讼代理人、律师和抽查庭审视频等有效途径,及时督察合议庭(独任审判)人员是否统一着法袍,是否存在新旧法袍混穿或不着法袍;开庭是否准时,是否存在没有事先通知当事人或无法定理由推迟开庭的问题;庭审中,合议庭(独任审判)成员是否是有将通信设备带入法庭或在庭审中,随意离开审判区接打电话的问题;是否存在来回走动、吸烟、喝水或翻看与审判工作无关的资料;是否存在合议庭成员庭审用语不规范、不文明、不准确的问题。

责任编辑:胡雅楠    

关闭窗口