添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师县法院发挥人民陪审员作用,提升审判质效

  发布时间:2017-06-14 17:55:19


    伽师县人民法院注重发挥人民陪审员专业知识强、群众基础好、调解水平高的优势,积极会同陪审员参与民事纠纷化解、专业案件合议、信访案件息诉等各项审判工作,有效地缓解了审判力量不足问题,提高了司法透明度和公信力。该院充分发挥人民陪审员的作用,主动邀请人民陪审员参与案件调解。通过人民陪审员参与案件调解,既加强了法院审判工作的协调,增加办案的透明度,减少了当事人的抵触情绪,使案件达到法律效果、社会效果、政治效果的统一,促进了司法公正,提高了审判质量和效率。今年以来,人民陪审员参与案件审理1143件,诉前调解化解各类纠纷376件,无一投诉和上访。

    该院采取自愿报名、组织推荐的方式,从社会各界选拔专业素质过硬、知识底蕴深厚的职工,特别是在医疗纠纷、土地纠纷、建筑纠纷等特殊领域拥有专业优势的优秀职工,提请县人大常委会任命为人民陪审员,并在此类案件中加大陪审力度,有效提高了专业案件的审理效率和质量。

    该院在诉前调解中心专门安排一些社会声望较高、工作作风亲民的人民陪审员轮流“坐诊”,共同参与调解,法官说法,陪审员说理,双管齐下化解纠纷和争议,把矛盾和纠纷处理在基层,化解在萌芽状态。

    由于部分陪审员是按照社区、地域“选举”而出,该院在开展法官带案下访、回访活动中,充分利用人民陪审员同案件当事人“邻里”关系的有利优势,以“乡亲”的姿态参与案件判后答疑、案件回访和息诉服判工作,认真解释判决的依据,耐心解答当事人的各种疑惑,增强当事人对法院裁判的认同感。

责任编辑:孙维存    

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口