添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院多措并举加大执行工作力度成效显著

  发布时间:2017-06-30 18:40:27


    为认真落实周强院长提出的“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的要求以及“破除实现公平正义的最后一道藩篱”的坚定承诺,今年以来,该院采取多项举措,突出执行工作的强制性,努力形成执行工作合力,着力攻克疑难复杂案件,执行工作取得了明显成效。

  一是构建立、审、执配合长效工作机制。将执行风险告知前移,诉讼案件立案时一并送达《执行风险告知书》,提高当事人协助查找财产线索的主动性。完善送达地址确认书签署机制,依法及时采取诉前及诉讼保全措施,为案件进入执行程序后兑现判决内容奠定基础。强化诉前、诉中、庭后调解,把调解贯穿于案件审判的全过程,努力以调解方式化解矛盾纠纷,减少调解转执行案件数量,缓解执行工作压力。

  二是强化执行措施。严格落实《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,对全院执行案件进行详细摸底排查,筛选出一批逃避履行法律义务,拒不执行法院判决、裁定的被执行人,并纳入失信被执行人名单。

  三是加大执行力度。保持对抗拒执行违法犯罪行为打击的高压态势,加大拘留力度,落实好被执行人财产报告制度,对诚信缺失、不讲信誉的“老赖”决不讲情面,今年上半年累计对49人次采取了司法拘留、罚款等强制措施。通过加大力度,敦促、强制被执行人履行义务,有效地震慑了一批被执行人,为执行工作创造了良好的执行环境。

   四是加强部门联动,推进执行威慑机制建设。加大网络查控力度,积极借助银行、不动产登记中心、车管所等部门查找被执行人的银行存款、房产、车辆等财产,集中对财产线索进行调查核实,摸排被执行人财产状况。

   五是更新执行理念,讲求执行方法。对部分被执行人恶意躲避执行、人难找、门难进的案件,执行局干警定期利用节假日、休息日、夜间等办案黄金时间到被执行人家中集中进行执行,通过集中执行与日常重点执行相结合的方式,累计开展突击执行36次,有效提高了执行效率。

截止到2017年6月27日,该院共新收执行案件127件,旧存执行案件4件,已结101件,未结30件,结案率77.10%,

    结案标的总金额7594635.37元,实际到位总金额总金额7502399.15元,结案标的到位率98.78%,结案归档率为96%。与2016年同期相比,收案同比增长293.55%,结案同比增长376.19%,结案标的总金额同比增长324.86%。执行案件质量与效率稳步提升,执行案件信访数量大幅下降,人民群众满意度不断上升。

责任编辑:孙维存    

文章出处:执行局    

关闭窗口