添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师县法院强化和规范人民陪审工作

  发布时间:2017-07-28 17:54:27


    为了完善人民陪审员制度,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,伽师县人民法院采取有效措施强化和规范人民陪审员工作,提高了办案质量和办案效率。今年以来,人民陪审员共参与了3271件案件的审理,收到了良好的效果。 

   一是该院通过对人民陪审员参审的案件庭审实行当庭听审,对于庭审中出现不符合规范的言行进行点评,并提出整改要求,确保审判工作的顺利进行,切实树立起人民陪审员的良好行象。

  二是制定《人民陪审员规章制度》,就人民陪审员庭前阅卷、庭中发问、案件评议、庭审笔录、法律文书阅签等事项作出具体规定,确保人民陪审员充分行使审判职权,克服陪而不审、审而不决现象。

   三是加强人民陪审员的业务培训,每半个月由院各业务庭业务骨干组织开展一次人民陪审员法律知识讲座,重点从办案程序、审判技能、证据采信、审判纪律等方面对人民陪审员进行业务技能培训并结合人民陪审员在实际陪审工作中遇到的疑难和问题进行解答,进一步提高了人民陪审员的综合业务素质;四为了方便人民陪审员做好人民陪审工作,该院还设立了人民陪审员办公室,实现了陪审员自主管理、独立审判,形成了规范化的日常工作机制。

责任编辑:孙维存    

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口