添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师县法院召开扫黑除恶工作暨涉黑案件线索排查布置会

  发布时间:2019-02-25 11:52:28


    近日,伽师县法院召开扫黑除恶工作暨涉黑案件线索排查布置会,该院领导班子成员、各部门负责人、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作人员参加会议。会上,该院党组书记、副院长王洪桥组织与会人员学习了上级有关扫黑除恶专项斗争文件精神,通报了2018年本院开展扫黑除恶专项工作情况,对2019年开展扫黑除恶工作尤其是涉黑案件线索排查工作进行布置,对各部门开展扫黑除恶专项工作提出要求。

    会议上强调,各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,提高干警的政治站位。要在总结2018年扫黑除恶工作的基础上,继续加强学习,深入开展扫黑除恶宣传,把扫黑除恶专项工作结合到开展党建、廉政教育、工会等工作中。各部门要建立扫黑除恶专项工作台账,做好学习、会议记录,对历年来办理的案件再次进行摸底排查、串并分析,发现问题苗头及时上报。院扫黑除恶审判团队要按照“两高两部”的文件精神,加大涉黑涉恶案件的打击力度。

    该院制定深入开展涉黑涉恶线索排查的方案,要求进一步明确线索排查职责,确保排查工作有序开展。各审判执行业务部门、立案信访等部门要对近年来已结和未结的案件、职务犯罪案件等刑事案件、民商事案件、行政案件、执行案件、信访案件等各类案件进行排查,从中摸排涉黑涉恶犯罪及“保护伞” 线索。

    进一步加强线索分类核查,确保线索件件有着落。接到人民群众或其他社会组织通过网络、信件、传真、电话、 来访等各种方式反映的涉黑涉恶线索集中汇总统计,统一登记造册、建立台账后移交公安机关,作为线索总量。

    进一步加强宣传发动工作,确保线索来源广泛性强。要通过网上、网下多种方式,持续宣传中央和自治区关于扫黑除恶的决策部署,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性。要创新宣传方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,提升新媒体运用能力,提高群众知晓和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

    畅通举报渠道,设立举报信箱、开通举报电话,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并切实采取有效措施保护举报人和证人,做好举报材料和举报人、证人的保密工作,相关信件等线索由专人负责拆封保管,其他任何人未经许可不得查看截留,要以实际行动打消群众顾虑,取信于民。要加大典型案例宣传力度,会同宣传部门和新闻单位,精心挑选一批典型案例,进行深度宣传和报道,切实发挥以案明法的警示作用,鼓舞士气、凝聚社会正能量。

    进一步加强组织领导,确保线索排查取得实效。要切实提高政治站位,深入贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争会议精神,把线索集中排查作为深入开展扫黑除恶专项斗争中的重要基础性工作,列入重要议事日程,摆到工作,全局突出位置抓紧抓好。要成立审判、执行、立案、信访等相关部门负责人组成的工作专班、组织专门人员开展集中摸排工作。相关部门要认真落实责任,完善线索 摸排机制,为排查顺利开展提供有力保障。关部门密切配合、通力协作,努力形成线索排查工作合力。

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口