添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

法院进校园举办扫黑除恶暨反校园暴力法制讲座

  发布时间:2019-04-03 12:09:10


    4月3日,伽师县人民法院刑事审判庭法官到县第二中学举办扫黑除恶暨反校园暴力法制讲座,向在校的1900多名师生宣传讲解扫黑除恶专项斗争和反校园暴力的相关知识,从法律维权的角度,帮助该校师生预防抵制黑恶势力违法活动和校园暴力违法行为。

    扫黑除恶专项斗争是伽师县法院的重要工作。今年以来,伽师县法院采取多种形式向社会进行扫黑除恶专项斗争普法,努力提升群众的法律意识,促使群众积极投身扫黑除恶专项斗争。近年来,黑恶势力渗透校园的问题已经引起社会关注,而校园暴力与黑恶势力渗透校园时有交集,为开展好扫黑除恶专项斗争工作,伽师县法院结合工作实际,以扫黑除恶专项斗争和反校园暴力为主题,为第二中学师生们送去一堂法律维权知识课。

    当天讲座开始前,主讲法官先采访了第二中学的老师和同学们,初步掌握他们对于扫黑除恶专项斗争和校园暴力的理解情况,对他们所需要的相关知识进行了摸底,之后主办法官开始宣讲,有针对性地在讲座中带入与扫黑除恶和抵制校园暴力有关的法律知识。在讲座活动中,法官向同学们讲解了扫黑除恶专项斗争的重要意义、涉黑恶势力违法犯罪行为的表现形式、校园暴力及其与黑恶势力违法犯罪行为可能存在的交集等内容,并向同学们解析了如何预防遏制校园暴力,反复提醒老师同学们学习扫黑除恶专项斗争内容,如发现黑恶势力违法犯罪线索,要拨举报电话或者通过电子邮箱进行举报。

    此次校园普法,是伽师县法院积极作为,全力发动群众投身扫黑除恶专项斗争的一个缩影。该院将继续运用传统媒介和新媒体加强扫黑除恶和抵制校园暴力的普法宣传,切实增强校园师生同黑恶势力作斗争的信心,帮助校园师生有效抵制校园暴力,为形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围贡献应有的力量。

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口