添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院坚持“四个全面”推进扫黑除恶专项斗争

  发布时间:2019-05-03 18:03:53


扫黑除恶专项斗争是一场持久战、攻坚战,事关社会大局稳定和国家长治久安。伽师县人民法院紧密结合扫黑除恶专项斗争的实际,坚持“四个全面”,扎实推进扫黑除恶专项斗争不断深入开展。

全面发动,形成思想共识。为全面推动伽师县人民法院扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展,伽师县人民法院按照上级的要求并紧密结合刑事审判工作的实际,制定了《伽师县人民法院扫黑除恶专项斗争行动方案》、成立了以法院党组书记任组长、院长任院副组长、班子成员及部门负责人为成员的伽师县人民法院扫黑除恶的领导小组。及时召开法院党组会和伽师县人民法院扫黑除恶动员大会,研究部署法院扫黑除恶专项斗争工作。并从提高干警对扫黑除恶专项斗争知识的知晓率、更好地参与扫黑除恶斗争出发,每天上午利用20分钟时间对干警进行提问。同时,为切实了解干警对扫黑除恶斗争知识的掌握程度,坚持每月进行一次书面考试。

全面学习,提升业务水平。紧密结合扫黑除恶专项斗争工作的实际,集中学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《关于办理恶势力刑事案件若干问题的指导意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的指导意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的指导意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等文件精神,全面提高员额法官的理论储备和业务素养,更好地适应扫黑除恶审判工作的需要。

全面深挖,铲除滋生土壤。紧密结合扫黑除恶专项斗争的需要,制定了伽师县人民法院案件回头看工作方案,专门成立由一名副院长为组长的案件线索摸排组,对近年来所受理的每一起案件进行回头看,确保通过案件回头看及时发现涉黑涉恶和“保护伞”问题线索。建立案件线索摸排台账,及时将摸排出的涉黑涉恶线索进行登记并上报县扫黑办。

全面宣传,营造舆论氛围。在利用好法院宣传橱窗、LED屏、悬挂横幅、两微一站和楼廊电视的基础上,充分利用广播、电视、报刊、官方新闻网站、伽师零距离和深入学校、巴扎(集市)、社区进行宣讲、发放宣传材料等有效形式,开展全方位、多角度、立体式宣传。同时,根据法院案件当事人多的实际,及时设立伽师县人民法院扫黑除恶专项斗争举报信箱和电话,在诉讼服务中心摆放扫黑除恶专项斗争知识,立案人员在立案完毕后及时向当事人发放扫黑除恶专项斗争的相关宣传资料,发动社会各界群众积极参与,全力营造了强大的舆论声势。

责任编辑:孙维存    

关闭窗口