添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院坚持“五个从严” 推动管党治党 向纵深发展

  发布时间:2020-06-01 13:33:43


    伽师县人民法院始终坚持抓党建带队建促审判的工作思路,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党主体责任,切实将党建工作与审判执行、队伍建设及其他各项工作进行深度融合,为推动该院各项工作高质量发展奠定了坚实的基础。

    一是坚持思想建设从严。全面贯彻落实自治区高级人民法院《加强党的政治建设 全面落实党对人民法院绝对领导的18条措施》,并紧密结合该院审判执行及队伍建设的实际,健全完善大学习大研讨机制,坚持每月开展2次中心组学习、每季度开展3天封闭式中心组集中学习、各支部每周集中半天政治理论学习和专题研讨、每日自学制度,通过持续不断的学习教育,使党员干警真正将“两个维护”深入思想、融入血液、铸入灵魂,夯实思想基础。2020年以来,该院党组中心组专题学习10次,封闭式中心组集中学习2次。4个党支部集中学习76次。

    二是责任落实从严。该院主动把党建工作与审判执行工作、党建工作与司法为民、脱贫攻坚等有关工作紧密结合起来,围绕“以党建带队建促审判”的工作思路,突出审判执行工作这一中心任务。坚持公正司法、司法为民的宗旨,自觉把公正司法、司法为民作为党建工作的出发点和落脚点,使党建工作融入到法院审判执行及其他各项工作中,有效推动法院队伍整体素质、审判服务质量、司法公信力的全面提升。2020年以来,该院党组研究党建工作与审判执行工作深度融合议题2次。

    三是组织建设从严。按照政治素养高、作风建设好、组织能力强、党员公认度高的要求,选优配强该院机关支部班子,全力为审判执行工作打下良好的基础。切实抓好党支部组织生活规范,坚持在落实“三会一课”制度上下足功夫,由该院政治部、机关党总支负责,根据“三会一课”的内容和要求,以每周五党日活动为载体,将党员大会、支部委员会、党小组会、党课、主题党日活动细化到12个月、落实到52个周,进一步规范会议程序、内容和全程纪实。

    四是绩效考核从严。严格落实干警绩效考核制度,由法院政治部牵头,审判管理办公室、综合办公室配合,坚持每季度对所有干警进行绩效考核,切实将业绩和作风考核与职务职级晋升、法官等级晋升挂钩(法官助理、书记员等级晋升、法警警衔晋升)与评优评先挂钩、与考核奖金挂钩以及个人与庭室挂钩的“四挂钩”。对连续2个季度绩效排名后三名的,由政治部负责进行约谈,连续三个季度排名后三名的,取消年终评先评优资格,连续2年绩效考核排名后三名的,是员额法官的,退出员额法官,是法官助理的,不得作为员额法官候选人。

    五是纪律作风从严。坚持以“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动为契机,围绕安徽高院原党组书记、院长张坚严重违纪违法案有针对性地开展警示教育,时刻警醒干警要严格落实廉洁自律的各项规定,切实做到不触碰廉政红线、底线,以公正廉洁文明高效的审判执行来维护社会公平正义。常态开展审务督察、纪律作风督察、文书评查、案件质量评查、案件回访。2020年以来,进行纪律作风督察11次,对发现的问题及时督促整改,抓好督促落实。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口