添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院学习贯彻“两会”精神 提升审执工作水平

  发布时间:2020-06-14 20:34:45


    近日,伽师县人民法院召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警代表团时的重要讲话精神和全国政协经济界委员联组会上的重要讲话精神,以及全国“两会”精神,并对该院1至5月审判工作态势进行了分析研判。该院党组书记、副院长王洪桥主持并讲话。

    一是要始终坚持党的领导和人大监督,确保法院工作正确政治方向。当前要把深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神作为重要政治任务,深刻理解和准确把握讲话的核心要义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实重大事项请示报告制度,自觉把法院发展放到“两个大局”中去谋划和思考。

    二是深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于为推动自治区经济高质量发展提供司法服务和保障1+N系列实施意见及具体措施》要求,充分发挥审判职能作用,为伽师经济社会发展大局提供更加有力的司法保障和良好的法律服务

    三是要切实加强对《民法典》的学习。全体干警要清醒认识到民法典出台对知识结构体系带来的巨大挑战,要切实做到补短板、强弱项。要在坚持个人自学的基础上,以百日大练兵活动为契机,充分利用每周三个晚上,每天2个小时的时间,组织全体干警对《民法典》逐编逐条的学习,要通过学习准确把握法律规定和立法主旨,确保全面准确适用《民法典》。

    四是要聚焦人民至上,切实回应群众所急所忧所盼和司法需求。要始终把方便群众、服务群众放在首位,进一步创新完善司法便民利民工作机制和高效便捷诉讼服务体系,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的问题。

    五是要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务实效,发挥好人民法庭和法官工作站的作用,及时高效地妥善化解矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。

    六是要切实发挥会党建引领作用。认真贯彻落实自治区高院《加强党的政治建设 全面落实党对人民法院绝对领导的18条措施》,狠抓法院机关党的建设,坚持党建工作与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,全力推进法院机关党建与审判执行工作深度融合、相互促进,实现“以党建带队建促审判。

    七是要不断转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,进一步巩固深化整治形式主义、官僚主义成果,扎实开展好“三项队建活动和纪律作风整顿年”活动,引导干警坚守党性原则、树牢底线思维,时刻绷紧廉洁自律这根弦,为伽师社会稳定经济发展提供有力司法服务和保障。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口