添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院:念好评查“紧箍咒” 提升案件质效

  发布时间:2020-06-16 20:40:49


    案件质量是司法公信力的根基,案件质量评查是人民法院内部从微观层面对已审结个案的质量进行内部综合评价的一种审判管理制度,旨在提高审判水平,保障审判质量。

    伽师县人民法院紧紧依靠案件评查系统,根据《伽师县人民法院案件评查办法及标准》,采取日常评查和专项评查相结合的方式,狠抓案件质量评查,提升队伍素质、案件质量和司法公信力。

    念好一个“质”字,把好案件质量关。通过对案件的立案、分案、排期开庭、审限、合议、电子送达、结案等审判执行工作的各个节点及电子卷宗随案生成情况中有关实体、程序、信息规范等评查标准细项的维度,严格对案件进行文书评查、庭审评查、卷宗评查,全面发现问题及时督促、整改,以提高案件质量。

    念好一个“严”字,把好绩效考核关。充分发挥件评查系统优势,建立完整、便捷的案件评查考核体系,确保评查结果数据的准确性。将案件质量评查纳入法官绩效考核,并加大了考核权重,将提升案件质量的压力责任层层传导到每一位法官和司法辅助人员。

    念好一个“实”字,把好责任落实关。伽师县法院坚持“日反馈、周通报、月考核、季分析”的常态化工作机制,不断强化案件评查,今年以来,审管办下发专项评查通报16期,开展专项评查2次,评查案卷496件,案件质量优良率达99.5%以上。

    伽师县法院将评查结果与审判经验总结、绩效考核有机统一,构建符合审判规律的案件评查机制,充分发挥评查在规范、保障、促进、服务审判的效能,为司法公正起到重要保障作用。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口