添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院刑事附带民事诉讼统一适用城镇居民 人身损害赔偿标准

  发布时间:2021-01-21 18:28:05


    近日,伽师县人民法院对一起交通肇事罪刑事附带民事赔偿纠纷统一适用城镇居民人身损害赔偿标准,促使当事人达成调解,被告人姑某向被害人家属支付死亡赔偿金、丧葬费等70万元。 

    2020年12月20日,被告人姑某驾驶小型轿车,从伽师县夏普吐勒镇前往伽师县城,行使至伽师县省道S311线5Km+348m路段时,因没有注意安全,超速行驶,撞上与自己同方向行使的三轮电动车,致使驾驶三轮电动车的驾驶员麦某受伤,坐在三轮电动车后座的阿某受重伤,经抢救无效死亡。

    事故发生后被害人家属要求被告人姑某赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费、被扶养人生活费、父母赡养费等各项损失129万元,并向法院提起刑事附带民事诉讼。

    庭前,法官与双方多次沟通,了解各方当事人的诉求,法官考虑到被告人姑某是初犯、事故后主动报案,自愿签署了“认罪认罚具结书”,再综合考虑被害人年龄、职业等各方面情况,在法官耐心的释法说理,统一适用城镇居民人身损害赔偿标准,最终促使被告人与被害人家属在刑事附带民事部分达成协议,由被告人向附带民事诉讼原告赔偿共计70万元,被告人姑某取得被害人家属的谅解。

    法官解释说,人身损害赔偿标准统一后案件处理将不再涉及适用何种标准的问题,既减少了庭审调查工作量,杜绝了虚假证据,同时也减少了因适用标准问题而引发的上诉,从而提高审判质效。统一赔偿标准将有助于营造对个人生命权、健康权尊重的社会氛围,促进和提高民众的风险防范意识和安全意识。随着赔偿标准统一,赔偿金的增加必将会刺激机动车驾驶人员更加注重购买相关保险,尤其是减少原来部分机动车特别是农村机动车不购买机动车保险的现象。因此,从长期看,随着人们安全意识增强、机动车保险的覆盖程度的扩大和保障水平的提高,将会在很大程度上减少道交事故和纠纷案件的发生。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口