添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院善意执行 和解结案 解民忧

  发布时间:2021-01-29 11:04:40


    为解决被执行人“躲避执行”案件,伽师法院执行局干警采取夜间外出办案的方式,奔波于伽师县各个角落,遍寻东躲西藏,白天总“失踪的老赖”。近日,该院执行法官就在伽师县卧里托格拉克镇找到了一位屡次传唤均拒绝配合执行的被执行人艾某。 

    这起合同纠纷案件是在一月初进入执行阶段,案件标的15余万元,执行法官多次联系艾某并要求其尽快到法院履行法定义务,艾某虽然口头答应但次次爽约。看到艾某的无赖样,执行法官决定主动在夜间去艾某家中找寻其下落,终于将其逮个正着。面对夜晚突然出现在家门的执行干警,得知自己再不配合法院工作要面对的是司法拘留,艾某不再嚣张,立即联系亲戚帮他支付4万元后,艾某称债务繁重暂无履行能力要求同申请人达成执行和解协议。针对艾某要求,执行法官认真的分析,并经过大量的走访、调查,从其周围的亲朋好友、左右邻舍得知,艾某确实无可供财产。最终,执行法官分别反复耐心的给他们做思想工作,讲解法律规定,陈述利害关系,让双方自愿达成了协议。

    近年来,伽师法院执行局积极转变执行观念,不断总结经验、积极探索执行和解的新思路、新方法。对于因执行不能而导致申请人生活困难,因被执行人为弱势群体等特殊主体,确无履行能力的执行案件,在做好申请执行人思想工作的同时,还通过减免执行费用等相关措施,让当事人感到法院、政府的温暖,促使被执行人主动想方设法履行义务,又能做到案结事了,实现法律效果与社会效果的有机统一,充分体现司法为民的宗旨。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口