添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院多元调解刑事附带民事案件效果好

  发布时间:2021-02-01 11:20:39


    近日,伽师法院积极与村调解组织对接,对一起因琐事发生的故意伤害附带民事案件进行调解,促成当事人双方握手言和。

    2020年5月7日,在伽师县某村,自诉人艾某与被告人热某因琐事发生争吵并引发打架,双方彼此打斗中被告人热某用拳头打伤自诉人艾某的面部,经鉴定自诉人艾某的伤情为轻伤二级。

    本院受理该案之后,承办法官迅速了解案情,查明发生争吵的原因,对案件进行调解,调解过程中发现,发生这次打斗的原因没那么简单,反而另有隐情。于是,承办法官带着审判团队到案件发生地,与村委会相关工作人员和第一书记见面了解两家的情况和案情。

    原来自诉人艾某和被告热某的一个亲戚之间有关宅基地的纠纷,自诉人艾某心里有怨恨,为了一个小小的事就打了起来。承办法官知道真正原因后,耐心的劝说上方当事人,告知自诉人艾某把宅基地纠纷通过合法途径解决,不要把两个事情混在一起。经过村干部和法官几个小时入情入理的调解,反复做双方当事人的思想工作,终于促使双方放下心中的怨恨,自愿达成了调解协议,被告人热某当场向自诉人艾某赔礼道歉,并给予自诉人艾某赔偿3.5万元的各项损失。通过此案件的调解,促成双方当事人在当场握手言和,有效的消除了双方矛盾激化。

    根据刑事诉讼法的规定,人民法院对附带民事案件和自诉案件,可以进行调解;自诉人在宣告判决前,可以同被告人自行和解或者撤回自诉。因此,人民法院对自诉案件的调解表现为公权力和私权力的有机结合,一方面,法官作为中立的第三人介入调解过程,主导调解,并确保调解书的法律强制力;另一方面,调解协议的产生又是基于双方当事人共同协商的结果,使得调解协力为双方当事人所接受。为此,同人民法院判决相比,调解具体其独特的司法救济价值,是人民法院“定纷止争”的重要手段。伽师法院在审理刑事附带民事和自诉案件中能把调解原则贯穿于案件审理的始终,并不断累积新的调解方式,调解已成为审理这类案件的必经程序,不仅在庭审前进行调解,在庭审中和裁判前也进行调解。能调解结案的尽量调解结案,已成为审判人员审理这类案件的指导思想,并取得了较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:古力阿扎提    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口