添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 队伍建设

伽师法院多措并举抓好“三个规定”贯彻落实

  发布时间:2021-08-05 11:01:29


    防止干预司法的“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,是违反规定过间案件、不当接触交往的“高压线”,是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”。为确保公正廉洁司法,保障人民法院依法正确履行审判执行职责,伽师县人民法院紧密结合党史学习教育和法院队伍教育整顿的有利时机,多措并举,抓好“三个规定”精神的贯彻落实。

    一是切实强化学习教育,增强纪律意识。该院以党史学习教育和法院队伍教育整顿为契机,积极采取党组理论学习中心组、党支部会、于警政治理论学习时问,把“三个规定”的内容作为必学内容,使全体党员干警通过“三个规定”精神的学习,进一步强化自我约束能力,增强执行“三个规定”的思想自觉。

    二是切实加大宣传力度,减少司法干预。该院充分利用电子显示屏、楼宇广播、法院一网两微等新媒体,不间断滚动播放“三个规定”内容和严格执行“三个规定”倡议书,进一步扩大社会各界人士和案件当事人的知晓面,让社会各界知晓打探案情、说情等就是干预、插手、过问案件,这些 事情是不能做的,是违反相关规定的。

    三是切实做好全方位接受监督。该院紧密结合实际,在院机关和6个基层人民法庭设立违反“三个规定”监督举报 箱,公开举报录音电话(09985713520),指定一名政治素质高、责任心强的于部专门负责监督举报电话的接听工作,主动接受人民群众、案件当事人及社会各界对伽师县人民法院落实“三个规定”监督,确保司法公正、廉洁司法。

    四是切实做好建档立卡工作。由政治部负责(代行纪检监察职能),对法院工作人员亲属从事律师工作情况进行摸排、核实,从根本上来有效防止违规代理案件,充当诉讼摘客、违规过间于预案件等行为,确保“两个回避制度”不折不扣贯彻落实到位。

    五是切实做好违反“三个规定”警示教育工作。由政治部负责,每月开展一次违反“三个规定”警示教育,提醒干警时刻牢记“三个规定”是红线、底线、高压线,任何时候、任何情况下都不能触碰。

    六是切实做好“三个规定”平台的填报工作。每月严格按照要求进行填报,坚决杜绝不按时填报、不如实报告以及长期“零报告”等问题。全面落实“月报告”“季分析”“零报告”等制度,对执行情况定期进行梳理分析,院党组定期听取、研究落实“三个规定”记录报告情况,周期内没有进行填报的班子成员及长期“零报告”的部门及其负责人,需向法党组说明情况。

责任编辑:古力阿扎提·图尔荪    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口