添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师法院坚持以“三个转变”践行“我为群众办实事”

  发布时间:2021-08-12 11:12:54


    在党史学习教育和队伍教育整顿工作中,伽师县人民法院紧密结合实际,以人民群众是否满意作为经验教育作的成效,通过“三个转变”务实举措,用心用情为各族人民群众解决“急难愁盼”的事,不断提升各族群众幸福感、获得感。

    一是服务群众信息化。设立自助服务区,整合设置各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。配备诉讼服务自助终端,集成诉讼引导、案件查询等各项自助功能;配备自助立案终端,引导诉讼群众自助立案,减少立案窗口压力和当事人排队等候时间;配备诉讼和执行风险评估自助终端,通过大数据分析生成评估问卷,引导当事人认识和降低诉讼风险;配备智能诉状自助终端,通过人工智能引导当事人自动生成和打印诉状模板;配备自助阅卷终端,为当事人和律师提供在线申请、查阅和打印电子卷宗服务。建立智能叫号系统,实时提醒诉讼群众及时办理业务,立案服务更加有序。

    二是便民利民诉讼立体化。设立导诉台,集中开展诉讼引导、人员分流;设置案件款缴退服务统一办理窗口,开通微信、支付宝扫码支付,确保案件款业务一次性办理;设置当事人休息等候区,放置饮水机、书写台、便民伞、手机充电站等便民服务设施,全力营造温馨舒适的司法氛围;为检察官、律师以及涉民营企业案件、扶贫领域案件开辟绿色通道,为残疾人士设立无障碍通道和无障碍设施,努力“让群众少跑腿,让信息多跑路”。

    三是解决纠纷多元化。以诉讼服务中心、人民法庭(诉讼服务站)为龙头,以村、社区“访惠聚”工作队为核心,采取“请进来,走出去”的方式,一方面,请特邀调解员律师、人民陪审员等解纷力量定期到诉讼服务中心、人民法庭驻点参与调解;另一方面,在行政服务中心设立便民服务点,在院机关及法庭周边乡镇成立法官工作室,不定期安排法官、法官助理到企业、社区、乡村进行巡回办案、巡回调解,开展法律服务等,努力把纠纷解决在老百姓的家门口、公司员工的工作台前、人民群众的田间地头。把“访惠聚”工作队作为基层化解社会矛盾的基地,辐射到村、社区、乡镇。

责任编辑:古力阿扎提·图尔荪    

文章出处:伽师县人民法院    

关闭窗口