添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 作风建设

新疆伽师县法院用心践行司法为民

  发布时间:2013-08-13 20:09:34


     在开展改进司法作风活动中,新疆维吾尔自治区伽师县人民法院积极转变作风,把群众满意作为法院工作的出发点和落脚点,着力解决好人民群众最迫切、最现实的司法诉求,用“心”践行为民服务,让群众实实在在得到实惠。

        听民声,拓宽渠道让群众表达诉求“舒心”。该院坚持院长接待日制度,变当事人上访为院领导主动开门接访,零距离接触群众,及时处理当事人反映的问题。定期开展走访人大代表政协委员活动,选派经验丰富的审判员,深入人大代表、政协委员驻地听取他们的意见和建议;深入开展法院“公正开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社区群众、在校学生参观法院审判庭,观摩庭审,零距离接触法院,零距离感受法院。定期召开新闻发布会,向社会公布法院审判工作情况,主动接受群众监督。定期或不定期组织干警深入到矛盾较为突出的乡村一线开展矛盾纠纷排查工作,对排查出的矛盾纠纷及时查明原因,予以协调解决,切实做到群众反映的问题事事有回音、件件有着落,形成了“事情有人管,问题有着落,部门有行动,群众有所盼”的良性互动局面。今年以来,共走访300余人次,化解各类矛盾纠纷19余起,真正把“坐堂问案”变为“巡回走访”,使有碍稳定的不和谐因素及时解决在萌芽状态,有效地化解了社会矛盾,稳定了民心。

        知民意,提升质量让群众打官司“放心”。该院加大司法公开力度,通过法院网对庭审过程进行图文直播,实行开庭公告、生效裁判文书上网等,让群众及时了解案件审理情况,提升司法透明度和公信力。强化判后答疑工作,及时对当事人在争议事实、适用法律和裁判结果中存在的疑虑进行释明,使当事人明白法院裁判的理由和根据,避免当事人因法律知识匮乏而产生误解,从而促使其息诉服判,切实把矛盾纠纷解决在基层,把隐患消除在萌芽状态,真正做到案结事了人和。

        贴民情,节约成本为群众诉讼“省心”。该院开辟诉讼“绿色通道”,对于涉及民生、援疆企业、困难群体、妇女儿童的案件,及时保全,优先立案、调解,为群众诉讼省时省心,将司法为民落到实处。将立案条件、立案范围、诉讼须知、举证须知、诉讼风险提示、诉讼文书样式、司法救助规定等维汉“双语”诉讼指导材料放置于立案大厅,在当事人休息区制作宣传栏,并配备悬挂式电子显示屏、 “五个严禁”规定、诉讼收费标准等信息,通过大屏幕当事人可以及时了解到立案须知、开庭须知、举证须知等与当事人息息相关的信息。设置无障碍诉讼通道、残障人士卫生间,让弱势诉讼当事人真切感受到司法的人文关怀。大力开展巡回审判,节约群众的诉讼成本,减轻群众的诉累。对涉及老弱病残、下岗职工、农民工等社会弱势群体追索赡养费、抚养费、养老金、抚恤金、拖欠工资等案件提供必要的救助,进一步解决群众告状难问题,让经济确有困难的当事人打得起官司。

        解民忧,普法宣传为群众用法“暖心”。该院充分利用“3·8”妇女节、“6·1”儿童节、“6·22”国际禁毒日、8·1建军节等特定日期和农闲时期等时间节点,大力开展法制宣传活动,举办送法进乡村、社区、校园、机关、企业、军营等活动。选派法官到辖区中小学校担任法制副校长,定期到学校上法制课,结合典型案例剖析青少年犯罪的特点、原因,并针对青少年学生如何加强自我保护、预防犯罪提出建议,提高群众的法律意识。

        截止目前,该院开展巡回审判136次,审理调解案件168件,开展法律宣传128场次,现场接受法律咨询服务200余人次,接待群众人32次,解决问题8件,邀请人大代表、政协委员参加庭审观摩2次,走访辖区内企业60余家,征集意见建议38条,为企业解决法律难题和困难50余件,审理涉园区企业的案件12件,依法帮助职工维护合法权益6起,依法为困难当事人减缓免诉讼费5025元,为困难申请执行当事人发放救助金6万元,没有出现一起因程序违法、适用法律不当而上诉、上访的案件,让群众实实在在得到了实惠,得到了群众的认可和赞同。

关闭窗口