添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 作风建设

伽师县法院司法为民暖民心

  发布时间:2013-08-13 20:12:08


      在开展党的群众路线教育实践活动中,伽师县人民法院不断拓宽为民服务渠道,积极践行司法为民工作理念,严格落实各项利民、便民、惠民措施,让群众实实在在得到实惠,温暖了群众的心。

    开设绿色通道。该院坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的原则,对涉及妇女、儿童、老年人、军人、残疾人等群体和涉及赡养费、抚养费、医疗费用、人身损害赔偿等严重影响当事人生活、生产的案件以及涉及援疆项目、经济发展等案件优先立案、优先排期、优先审理、优先执行,及时向当事人公示诉讼风险告之书,发放诉讼指南、原告须知、权利义务书、举证须知等,指导当事人诉讼,使其明白自己的诉讼地位,依法有理有据地维护当事人的合法权益。

    开展巡回审判。该院改坐堂问案为巡回办案,把巡回法庭搬进乡镇、社区、村组,倾听群众诉求,用群众“听得懂、看得见、信得过、靠得住”的方式现场开庭、现场宣判、现场为群众答疑释惑,及时解决纠纷,化解矛盾,减轻群众的诉累。截止目前,巡回开庭136场次,审结调解案件184件,开展法律宣传128场次,现场接受法律咨询服务200余人次。

    办理速裁案件。该院针对社会矛盾凸显、案件受理数量大幅增长的现象,充分发挥小额速裁灵活、便捷和高效的特点,将争议不大、事实清楚、权利义务关系明确、符合简易程序的民商事案件,实行当日立案、当日送达、迅即调处,有效地减少案件在法院内部的流转环节,避免因诉讼程序的过分冗长给当事人在心理、时间及诉讼成本上带来的压力。截止目前,已办理速裁案件91件,调撤结案91件,结案率100%。

    开展诉前调解,确保矛盾纠纷不出村。该院在8个乡镇和2个社区建立了10个诉前调解点,配备10名诉前调解员,对人民司法调解室无法调解的或者当事人要求解决的纠纷,依照法律法规、乡规民约、道德伦理及时调处。今年以来,诉前调解点调解各类纠纷562件,有效地将矛盾纠纷化解在了基层一线。

    开展司法救助。该院坚持对赡养、抚养、扶养、追索劳动报酬、人身损害赔偿等案件实行优先审查、优先立案、优先办理。截至目前,已依法为经济困难或老弱病残涉诉当事人缓、减、免交诉讼费86733元,依法为困难当事人退还诉讼费34296元,依法为困难执行申请人发放司法救助金40000元,确保当事人能打得起官司。

    开展案件回访。该院彻底转变“就案办案、一判了之”的思想观念,将“坐堂问案”变为“巡回办案”,组织法官干警开展带案回访活动,大力推行判后答疑制度,现场解决群众的诉求,消除当事人及其他诉讼参与人对法院和法官的误解,切实把矛盾纠纷解决在基层,把隐患消除在萌芽状态,真正做到案结事了人和。

关闭窗口