添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 作风建设

伽师县法院抓制度落实推进审判执行工作新发展

  发布时间:2013-09-03 20:09:54


   在开展改进司法作风教育活动中,伽师县人民法院从抓制度落实入手,以制度管人、管案,把各项制度纳入了规范化管理轨道,推进了审判执行工作新发展,促进了司法公正廉洁高效。

    加强制度建设,规范管理。为提高审判、执行、行政工作效率和质量,解决以往管理工作不规范、制度落实不到位的问题,该院把建章立制、规范管理作为切入点、着力点,在广泛征求合理化建议的基础上,相继出台完善了多项规章制度,使审判、执行等工作,在每一个环节都有章可循,严格程序性,增强规范性,确保公正性,为实现规范化管理和各项工作的新发展提供了有效的制度支撑和机制保障。

    强化监督检查,确保制度落到实处。为确保各项规章制度得以具体落实,该院将制度进行细化、量化,下发至各部门,凡是要求干警做到的,自己首先做到;凡是要求干警不做的,自己坚决不做,纪检监察部门定期或不定期检查规章制度落实情况,检查结果与部门年终考核和评先评优挂钩。

    加强审判效率管理,确保司法高效均衡。该院制作案件流程管理表,细化各类案件审判流程环节,每一环节均设责任人,实行审判流程节点控制,明确每个流程的节点期限,强化审判流程的限时监管,有效地杜绝超审限现象。审管办定期将案件审理的质量、效率和裁判文书制作的情况向全院通报,促进审判质效的提高。利用审判管理信息系统强化案件审限跟踪,实现案件质效的网络实时监控及动态管理。

    加强廉政教育,提升干警廉洁意识。该院充分利用随案发放廉政监督卡、案件回访等形式,切实抓好廉政工作,确保干警和案件不出问题。同时,通过开展多种形式的廉政教育,筑牢干警“拒腐防变”思想防线,组织干警观看廉政教育警示电教片,使干警受到了教育、警示和启迪,做到警钟长鸣,防微杜渐。

    由于措施得力,监督到位,极大地推进了审判执行工作的新发展。今年以来,该院共受理各类案件1156件,调撤案件1105件,调撤率达95.6%,回访各类案件72件,回访当事人130余人次,征求意见和建议15条,服判息诉率高达96.8%,没有出现一起因程违法或适用法律不当而引起上诉、上访案件,群众满意度持续提升,有效提高了司法公信力,做到了案结事了人和。

关闭窗口