添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 作风建设

新疆伽师县法院强化党建促公正

  发布时间:2013-09-13 12:43:19


      在开展改进司法作风教育活动中,新疆维吾尔自治区伽师县人民法院坚持“以党建带队建、以队建促审判”的工作理念,注重将把党建创新与业务创新、管理创新、服务创新紧密结合,不断推进审判执行工作上台阶,确保司法公平、公正、廉洁。  

        加强党组织建设,构建党建工作新格局。按照支部建在庭上,先锋亮在岗上,党旗红在院上的要求,成立了1个党总支、5个党支部、14个党小组,把党的组织建到审执为民的第一线,做到便民诉讼开展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党员干警就服务到哪里;院党组加强对总支和支部的组织领导,坚持把党建作为贯穿法院工作的一条红线,按照思想建院、政治建院的要求,完善了“一个中心两条线”,即以党组领导为中心,党总支抓机关党建,各支部抓创建的工作格局。

        加强制度建设,以党建工作统领全局。牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,每年定期不定期研究党建工作,听取各党支部书记汇报履职情况,向上一级党组织汇报自己的履职情况,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的责任体系。完善党总支和党支部工作制度,落实“三会一课”,严格执行民主生活会制度,积极开展批评和自我批评,改正缺点,修正错误,使党总支和支部工作制度化、经常化、规范化。建立党建目标管理考核责任制,并将其纳入年度岗位目标管理考核范围,与审判业务工作同部署、同检查、同落实,形成了党建工作与审判工作互动的良好局面。

        加强理论培训,提高干警奉献精神。严格执行党组中心组学习制度和党员干警政治理论学习制度,将学习贯彻落实党的十八大精神列为首要政治任务,采取上党课、讨论、写心得体会体会等方式认真抓好十八大精神的学习教育,努力把学习成果转化为推动发展的能力,切实把党员干警的思想和行动统一到十八大做出的各项重大决策部署上来。  

        加强文化建设,建设学习型党组织。按照“学习型法院”的要求,重点抓好党员干部的学习教育,制定详细的年度理论培训计划,采取“集中学、党课学和自学相结合”的方式,着力提高广大党员干警的政治、业务和文化素质。以“创先争优”为载体,积极开展办案能手、调解能手、优秀裁判文书等比赛,充分调动本庭室干警参与创先争优活动的积极性,把创先争优体现在本职岗位上,落实到具体行动中。

        加强党务公开,提高工作透明度。规范党务公开的范围、内容、形式、载体、时限和程序。凡属法律法规要求公开的、能够公开的均如实全面公开。在公开内容上,将干部选拔任用情况、党员干部评先选优奖惩情况、发展党员情况、党员干部违纪处理情况等作为党务公开的重点,切实保障党员主体地位,发挥党员民主权利,以党务公开推动审务公开,力促法院工作再上新台阶。  

        由于措施得力,工作到位,该院已受理各类案件1318件,结案1191件,结案率达90.44%,一审服判息诉率达97.04%,一审判决案件改判发回重审率6.1%,生效案件改判率和生效案件发回重申率均为零,没有发生一起因程序违法或适用法律不当而引起的上诉、上访案件,为群众节约诉讼额外资金约8万余元,实实在在地减轻了群众的诉累,推进审判执行工作上台阶,确保司法公平、公正、廉洁。

关闭窗口