添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:法官风采

伽师县法院“无袍法官”架起群众连心桥

  发布时间:2013-10-10 16:36:28


“要真正履行好人民陪审员的职责,不当花瓶和摆设,就必须熟透法律。”新疆维吾尔自治区伽师县人民法院人民陪审员夏木西·买海提对于陪审经历有一番自己的独到见解,以实际行动为群众服务,架起为民服务的连心桥。

    原告阿某于2012年6月19日被 王某家的黄狗咬伤右腿,多次到医疗部门进行狂犬病预防处置,花掉了一定的医疗费用。阿某父亲吐某多次要求王某给予一定的资金赔偿,但王某却以阿某私自到他家玩耍招致狗咬等种种理由予以拒绝。无奈之下,吐某便向伽师县法院提起诉讼,请求判决被告王某依法赔偿阿某医药费、营养费、误工费等各项费用28000元。2013年9月10日,伽师县人民法院通知人民陪审员夏木西·买海提一同审理此案。在调解过程中,夏木西·买海提通过入情入理的法律宣传,又将民间的风俗人情灌输当事人,纯朴的民众语言使当事人对法律的规定产生了认同心理,最后原、被告双方达成了和解协议。

    为深入贯彻落实全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,进一步提高人民陪审员的审判业务知识和审判技能,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提高法院司法公信力。该院抽调审判业务庭的负责人以及资深法官为陪审员讲授刑事审判、民商事审判的业务知识和审判技能,并安排案例讨论、讲评,力改以往庭审中存在的陪审员“陪而不审”、“审而不议”、不敢发问、不愿发问,或者在评议案件过程中随声附和,由法官唱“独角戏”的现象,引导他们从不同角度积极宣传法律,以自身优势支持法院工作,积极化解矛盾,在法院与上级机关、社会大众之间,起到桥梁、纽带作用,实现司法工作向社会延伸,以实际行动服务群众。

关闭窗口