添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:法官风采

伽师县法院“以案说法”提升群众法制素质

  发布时间:2014-01-08 17:02:34


    年末岁尾,伽师县人民法院紧抓农闲有利时机,组织法官深入农村一线公开审理一些在农村有一定代表性、典型性的民事纠纷案件,通过以案说法的形式,让村民在自己家门口聆听了一堂堂生动的法制教育课,教育群众增强法治意识,引导群众形成依法办事的良好习惯,发挥审理一案教育一片的作用,受到了广大群众的欢迎。

    在伽师县卧里托格拉克乡拜什托普村,法官现场开庭审理了一起土地承包纠纷案。原告买某与案外人吐某是亲兄弟。2011年3月6日,案外人吐某在原告外出打工的情况下,未经原告买某同意,擅自与被告阿某签订《土地转让协议书》,将属于原告买某所有的12亩土地承包经营权转让给被告阿某。经法官审理认为,该土地转让协议已违反《中华人民共和国农村土地承包法》第四条第二款“承包地不得买卖”等法律法规的规定,因此,案外人吐某与被告阿某签订的《土地转让协议书》无效,阿某因无效协议取得的土地应当返还给原告买某。

    “我活了70多岁,第一次在家门口看打官司,真稀奇!”该村村民妮莎汗•图拉克激动地说。

    “现在法庭巡回办案到农村,真是太好了。以前农民打官司,要起早贪黑挤车往城里跑,不但来回要花车费,如果晚上赶不回来还得找地方居住,吃不好、住不好、睡不好,真是太不方便了。现在不但省了这笔钱,还能抽出时间干点农活。”该村农民买买吐逊•色依提高兴地说。

    庭后,法官对自发来旁听的群众上了一堂普法课,他们一边耐心解答村民提出的法律问题,一边以案说法,将法理与情理相融合,为当事人及旁听群众明法析理,起到良好的法律宣传效果。村民们纷纷表示,通过旁听该案受到了一次很好的法制教育,学到了不少法律知识,巡回审判既能提高群众的法制意识,同时还增加法院办案的透明度,提升了审判工作在老百姓心中的公信力。

关闭窗口