添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师法院突出问题导向纠“四风”

  发布时间:2014-08-05 10:54:06


    在党的群众路线教育实践活动中,伽师县人民法院紧密结合工作实际,按照“努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义”的目标要求,牢牢把握群众需求,始终坚持问题导向,进一步转变司法作风,努力提高司法为民、公正司法的能力和水平。

    一是深化审判纪律作风建设。按照自治区高级人民法院提出的“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”的要求,把“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”作为纪律作风整顿建设的重点,努力让人民群众感受到群众路线教育实践活动所带来的实实在在的发展进步。

    二是全力做好涉诉信访工作。认真落实信访风险评估制度,积极开展“大排查、大预防、大调处”活动,排查信访隐患,制定信访工作预案,积极做好矛盾化解工作,坚决防止重大涉诉信访事件的发生。同时继续做好院、庭长接访工作,畅通信访渠道,做好释法说理、理顺情绪工作,化解重大信访问题。

    三是切实加强人民陪审工作。充分利用人民陪审员贴近群众、当事人易于接受、说服力强的优势,充分调动人民陪审员积极参与案件调解,有效化解矛盾。通过人民陪审员向广大人民群众进行法制宣传教育,拉近法院与人民群众的距离,增进法官与人民群众的感情,人民陪审员以公众的立场和观点做当事人工作,当事人能够接受,很好的消除当事人的抵触情绪,使案件可以顺利调解结案。

    四是不断推进司法公开工作,以公开促进公正。进一步拓展司法公开的举措,让公众“看得见”、“感受得到”。自觉将立案、庭审、执行、文书、听证、审务等各个环节公之于众,推动司法工作全面公开、全程公开、实质公开,以利于人民群众对法院工作进行评判和监督。

文章出处:政工科    

关闭窗口