添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:新闻中心 -> 工作动态

伽师县法院法官用心调解赢民心

  发布时间:2015-03-26 11:48:22


    3月24日,新疆维吾尔自治区伽师县人民法院成功化解了一起机动车交通事故责任纠纷案件。在办案过程中,法官们耐心细致地向双方当事人讲解了有关法律程序和规定,被告刘某当即表示愿意接受法院调解,双方握手言和,并当场承诺一定兑现原告赔偿金。

    据悉,2013年10月12日14时许,刘某驾驶一辆轿车,行驶至十字路口处转弯时,与直行的阿某驾驶的两轮摩托车相撞,致阿某和乘车人吐某受伤,摩托车受损。交通警察部门作出交通事故认定书,认定刘某负事故的主要责任;阿某负事故的次要责任。事故发生后,阿某和吐某被送往医院进行治疗,后经司法鉴定阿某和吐某受伤构成十级伤残。在原告阿某和吐某住院期间,被告刘某只支付了阿某和吐某的部分医疗费用。经交通警察部门多次调解,双方无法达成调解协议,阿某和吐某便将刘某诉至人民法院。

    法院受理后,法官们用心聆听双方当事人的诉说,尽量让当事人把自己的诉求和理由说清楚,然后将事实、证据和当事人诉求予以归纳,抓住案件矛盾的焦点部分,逐一进行调解,耐心细致讲解有关法律规定及其相关判例,辨明是非,讲明利害,用亲情般的温暖进行调解。功夫不负有心人,法官们的真情感动了当事人双方及原告的家属,表示愿意接受法院调解,当事人双方当场握手言和,刘某也当场承诺给付阿某和吐某各项赔偿款1.2万元。阿某和吐某表示:今后仍要和刘某人处好关系,共同维护好民族团结,不能因此而断掉来往。至此,一起机动车交通事故责任纠纷案,得到圆满化解。

文章出处:纪检组    

关闭窗口