添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

伽师县人民法院多举措助残扶弱彰显司法人文关怀

  发布时间:2012-09-17 10:28:13


    在“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动中,伽师县人民法院从大局着眼,细处入手,多举措为残疾当事人开辟涉残案件绿色通道, 依法维护残疾当事人根本利益,用实际行动彰显司法人文关怀。

    一是从减少残疾当事人诉累,方便残疾当事人诉讼的实际出发,由立案庭一名庭长负责对不能到法院进行立案的残疾当事人进行上门立案;在诉讼服务大厅安排导诉员,负责 对残疾当事人咨询,帮助他们解决法规查询 ;在立案大厅、审判法庭均设置残疾当事人“无障碍通道”和残疾当事人坐椅,使涉残当事人在法院事事处处时时感受便捷贴心的司法服务。

    二是紧密结合实际,充分利用宣传橱窗、电子显示屏、维汉双语宣传手册进一步加大对工伤、道路交通事故等与残疾人联系紧密的纠纷法律知识的宣传力度,使残疾当事人提高法律依法维护自己的合法权益。

    三是强化对残疾当事人的司法救助,将有关诉讼费缓、减、免的规定事先告知残疾当事人,让他们了解到司法救助的条件实行案件审理的救助。在保证司法公正的前提下,为残疾当事人在诉讼中提供更多的便利,对事实或法律关系清楚的案件,鼓励困难残疾当事人不委托代理人,自行进行诉讼。

文章出处:政工科    

关闭窗口