添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:党建工作 -> 法院管理

坚持用心服务 推动法院文明窗口创建

  发布时间:2012-09-17 10:38:00


     在“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动中,伽师县人民法院按照县委提出的“民生优先、群众第一、基层重要”的要求,积极采取有效措施, 进一步增强服务意识、完善服务措施、提高服务质量、解决实际困难、落实服务效果,努力搞好法院的文明窗口创建工作,更好地推进法院各项工作再上新台阶。  

    一是用心增强一流服务意识。按照自治区高级人民法院提出的“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”的要求牢固树立亲民、为民、便民、利民的服务意识,以尊重、理解、关心、负责的态度,进一步提高增强服务意识,提高服务质量。做到着装上岗,耐心细致地解答当事人的咨询,文明礼貌地接待来访群众,做到“熟人与生人一个样,首次来与多次来一个样,当地人与外地人一个样”,使群众切实感受到司法的关怀与做到着装上岗,耐心细致地解答当事人的咨询,文明礼貌地接待来访群众,做到“熟人与生人一个样,首次来与多次来一个样,当地人与外地人一个样”,使群众切实感受到司法的关怀与温暖。

二是用心完善一流服务措施。在立案大厅配备电子触摸屏、预告开庭电子显示屏、将诉讼费收费、诉讼须知等信息利用维、汉两种语言在电子显示屏上滚动播放;为当事人提供饮水机、桌、椅、笔、纸等,充分体现人文关怀;将维、汉两种语言的诉讼风险告知书、《立案指南》、《收费标准》、《举证须知》及《司法救助办理程序》当事人的权利义务告知书和当事人举证须知等诉讼指引材料放置于立案大厅,方便当事人查阅,促使当事人正确行使诉讼权利,减少诉讼的盲目性,有效地实现自己的诉讼目的。

三是用心解决群众困难,加大司法救助力度。对经济确有困难的当事人,特别是涉及老弱病残、下岗职工等社会弱势群体、困难人群追索赡养费、抚养费、养老金、抚恤金等诉讼案件,依法实行缓交、减交、免交诉讼费用,保证让那些有冤情的群众能打得起、打得赢官司。

   四是用心提高一流服务质量。 对当事人的起诉,只要符合立案条件的,及时办理立案手续;因特殊情况不能当时立案的,及时向当事人说明理由,并在5日内决定是否立案,最迟不超过7日;依法不予受理的案件,说明不予受理理由,告知当事人解决问题的途径;对当事人提出的诉前保全申请,在24小时内完成法律文书的制作并开始执行。对案情简单、标的较小、争议不大、双方当事人可以及时到场的案件,采取速裁方式,做到即告即立,即立即审,即审即裁,从而提高审判效率。  

    五是用心落实一流服务效果。改进审理办案方式,向下延伸案件审理工作。按照“深入基层,贴近群众”的方针,把巡回法庭搬进乡镇、社区、村组,倾听群众诉求,用群众“听得懂、看得见、信得过、靠得住”的方式现场开庭、现场宣判、现场为群众答疑释惑,及时解决纠纷,化解矛盾纠纷,方便群众诉讼,让群众切身感受到司法为民的实惠和便利。

文章出处:政工科    

关闭窗口