添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:司法为民 -> 诉讼须知

申执行人风险告知书

发布时间:2015-09-01 11:32:45


                             :

您作为本案的申请执行人,根据最高人民法院关于人民法院执行工作的一系列法律、法规之规定,本院现特将执行中存在的风险告知于您:

一、不能提供被执行人下落及财产线索的风险

您应当向本院提供被执行人下落及财产线索,并提供相应的证据材料,其主要内容:被执行人住所地、通讯电话、邮编或法定代表人、财务负责人基本情况;被执行人的开户银行名称、地址和账号;被执行人的不动产(房产、地产等)、动产(资金、设备、车辆等)详细情况;被执行人的债权、投资或合资情况。如不能及时提供或如实提供上述相关资料,本院又无法查找到被执行人或被执行人的财产线索,案件有可能中止执行或终结本次执行程序。造成您的财产权利暂时无法实现或者不能完全实现。

由被执行人抚养、扶养、赡养家属的生活必需品,被执行人只有一套住房等法律、法规及最高人民法院司法解释规定的不能执行的财产不能作为强制执行的标的。

二、被执行人在外地的风险

被执行人住所地在本院辖区范围以外,除在审理过程中已对被执行人在外地的财产进行了诉讼保全的案件以外,本院一般委托被执行人所在地人民法院执行。

三、申请执行人拒不签收法院送达的执行法律文书的风险

申请执行人拒不签收法院送达的执行法律文书,依据法律规定,我院将采取留置送达方式,在留置送达时,除由送达人在送达回证上注明拒签情况及签名外,可以用现场拍照、录像、发短信等方式作为已送达的证据予以固定。留置送达法律文书后的效力与申请执行人签收法律文书有同等的法律效力。

四、不按时申请续冻结、查封的风险。

申请执行人在诉前、诉中或在执行过程中申请法院冻结、查封被执行人的财产到期后,未在法律规定的期限内申请续冻结、查封的,造成被冻结、查封财产自行解冻、解封由申请执行人自己负责。

五、中止执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法中止执行:(1)、被执行人确无财产可供执行的;(2)、作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;(3)、作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(4)、其他应当中止的情形。

六、终结执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法终结执行:(1)据以执行的法律文书被撤销;(2)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(3)作为被执行人的公民因生活困难无能力履行相关法律义务,无收入来源,又丧失劳动能力的;(4)被执行人被人民法院裁定宣告破产的;(5)其他应当终结执行的情形。

七、终结本次执行程序的风险

执行中,法院经四查,【查房地产、查银行存款(包括股票、股权、基金)、查车辆、查到期债权】被执行人确实暂无财产可供执行的;人民法院可能作出裁定终结本次执行程序,等待申请执行人查到被执行人确实的财产或财产线索后,可向法院申请恢复执行。

本执行风险告知书本人已认真阅读

申请执行人签名年月日

努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

关闭窗口