伽师县人民检察院诉刘广银犯故意伤害罪一案
提交日期:2013-10-10 16:14:43
伽师县人民法院
刑 事 判 决 书
(2012)伽刑初字第171号

公诉机关伽师县人民检察院。

被告人刘广银

伽师县人民检察院以伽检刑诉[2012]120号起诉书指控被告人刘广银犯故意伤害罪,于2012年12月17日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。伽师县人民检察院指派检察员刘文军、吴崴出庭支持公诉,被害人李域伟及其诉讼代理人蒋三元,被告人刘广银及其诉讼代理人郝志义、辩护人于新泉到庭参加诉讼。现已审理终结。

伽师县人民检察院指控:2012年9月8日上午,在伽师县职教园区工地,被告人刘广银与被害人李域伟因拉拉车使用问题发生争执,产生矛盾。当日下午20时30分许,二人又因锁事发生口角并厮打在一起,待二人起身后,李域伟捡了一根钢管(带一个扣件),刘广银捡了一根拉拉车把手,在二人对打过程中,刘广银将李域伟头部打伤,经伽师县公安局法医鉴定为重伤。针对上述指控,公诉机关提供了物证,书证,被害人陈述,被告人供述,法医学人体损伤程度鉴定书,现场勘查笔录、现场照片、现场图等证据予以证明。伽师县人民检察院认为,被告人刘广银与被害人李域伟在互殴过程中,致李域伟头部重伤的行为,已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以故意伤害罪追究刑事责任。被告人刘广银有自首情节,并积极赔偿被害人经济损失,且被害人对事情的起因存在过错,建议对被告人刘广银从轻处罚。

被告人刘广银辩称,对起诉书所指控的犯罪事实和情节均无异议,自愿认罪悔罪,愿意对被害人进行赔偿并真诚道歉,请求从轻处罚。被告人刘广银未向法庭提交证据。

辩护人于新泉提出的辩护意见是,被告人的行为属于正当防卫,不负刑事责任;并且被害人对事情的起因也有过错。辩护人向法庭提交了侦查机关“破案经过”,证明被告人有自首情节;证人孔建新、刘振民证言,证明被告人的行为属于正当防卫。

经审理查明:2012年9月8日上午,在伽师县职教园区工地,被告人刘广银与被害人李域伟因拉拉车使用问题发生争执,产生矛盾。当日下午20时30分许,二人又因锁事发生口角并厮打在一起,待二人起身后,李域伟捡了一根钢管(带扣件),刘广银捡了一根拉拉车把手,在二人对打过程中,刘广银将李域伟头部打伤,经伽师县公安局法医鉴定为重伤。

另,被告人刘广银与被害人李域伟于2013年3月6日就本案附带民事诉讼达成调解协议,刘广银一次性赔偿李域伟7万元(已支付)。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

1、书证,接受刑事案件登记表、破案经过、证明,证实案件的来源、侦破经过,被告人刘广银在收到重伤鉴定书后,自动投案,如实供述,具有自首情节;

2、书证,被告人刘广银户籍证明,证实其具备故意伤害罪的主体构成要件;

3、物证,铁质拉拉车把手、钢管(带扣件),证实被告人刘广银持铁质拉拉车把手将被害人李域伟头部打伤;

4、被害人李域伟陈述,证实双方因脏水是否溅到被告人刘广银身上发生口角并厮打在一起,待二人起身后,各捡一铁质工具,后刘广银持拉拉车把手将李域伟头部打伤;

5、被告人刘广银供述,证实双方于案发当日上午就因拉拉车使用问题发生争执,产生矛盾;案发时因脏水是否溅到自己身上,双方又发生口角并厮打在一起,待二人起身后,李域伟捡了一根钢管(带扣件),刘广银捡了一根拉拉车把手,在二人对打过程中,刘广银将李域伟头部打伤;

6、鉴定意见,伽公(法)鉴(损)字[2012]143号法医学人体损伤程度鉴定书,证实被害人李域伟头部损伤程度为重伤;

7、现场勘查笔录、现场照片、现场图,证实案发现场的地点、方位、全貌。

本院认为,被告人刘广银故意伤害他人身体,致一人重伤,其行为已构成故意伤害罪;依法应处三年以上十年以下有期徒刑。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。鉴于被告人刘广银有自首情节,可对其减轻处罚。对于辩护人提出被害人李域伟对事情的起因也有过错的辩护意见,因与案情事实相符,本院予以采纳;但提出被告人刘广银的行为属于正当防卫的辩护意见,因双方互殴不存在防卫性质,故该辩护意见不能成立,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第四十五条、第六十一条、第六十三条第一款、第六十七条第一款的规定,判决如下:

一、被告人刘广银犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012年11月3日起至2013年6月2日止。)

二、随案移送铁质拉拉车把手一根、带扣件钢管一根予以没收并销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 赵  杨 

代理审判员 陈 录 园

代理审判员 刘 俊 涛

二〇一三年三月八日

书 记 员 曹  寅



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
伽师县人民法院