伽师县人民检察院以伽检刑诉[2012]44号起诉书指控被告人易辉犯交通肇事罪
提交日期:2012-09-04 11:18:42
伽师县人民法院
刑事判决书
(2012)伽刑初字第80号

公诉机关伽师县人民检察院。

被告人易辉

伽师县人民检察院以伽检刑诉[2012]44号起诉书指控被告人易辉犯交通肇事罪,于2012年5月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。伽师县人民检察院指派检察员刘文军出庭支持公诉。被告人易辉到庭参加了诉讼。现已审理终结。

伽师县人民检察院指控:2012年3月13日早上8时30分许,被告人易辉驾驶川R47522号重型货车,从伽师县6乡13村10组出发前往格达良料场。当行驶至省道311线12公里+800米路段时,因其左前方来一大车未会灯,被告人易辉瞬间未看清其正前方行驶有两辆毛驴车,继而与两辆毛驴车发生连续追尾。造成毛驴车驾驶员麦xx 头部受重伤,毛驴车驾驶员海xx受轻微伤。事故发生后,易辉立即报警,抢救伤员。麦xx伤势过重,于2012年3月14日医治无效死亡;海xx入院治疗已康复出院。此次事故,易辉负全部责任。本案民事赔偿已达成协议,被害人家属对被告人予以谅解。

针对上述指控,公诉机关提供了1、现场勘查笔录、现场照片、现场图;2、死者麦xx照片、法医学尸体检验报告书;3、交通事故责任认定书;4、被告人易辉供述;5、受害人海xx陈述;6、交通事故损害赔偿调解书;7、被害人家属出具的谅解证明等证据予以证明。伽师县人民检察院认为,被告人易辉在驾驶车辆过程中,违反交通法规,“未与前车保持安全距离”,导致连环追尾,致一人死亡一人受伤的重大交通事故,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以交通肇事罪追究刑事责任。被告人易辉有自首情节,积极赔偿并得到被害人家属谅解,建议对被告人易辉在有期徒刑一年以下量刑,并宣告缓刑。

被告人易辉辩称:对起诉书所指控的犯罪事实和情节均无异议,自愿认罪,请求从轻处罚。被告人易辉未向法庭提交证据。

经审理查明:2012年3月13日早上8时30分许,被告人易辉驾驶川R47522号重型货车,从伽师县6乡13村10组出发前往格达良料场。当行驶至省道311线12公里+800米路段时,因对面行驶货车未会灯,被告人易辉瞬间未看清其正前方同向行驶的两辆毛驴车,继而先后撞向麦xx和海xx驱赶的毛驴车;致麦xx头部受伤,经抢救无效于次日因颅脑严重损伤而死亡,海xx受轻伤(已康复出院)。经伽师县交警大队认定,被告人易辉负此次交通事故的全部责任。

另查明,被告人易辉系川R47522号重型货车车主黄xx雇佣的驾驶员。2012年4月24日,川R47522号重型货车车主黄xx与麦xx近亲属、海xx就民事赔偿达成协议,赔偿麦xx近亲属182264元(含死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、交通费、误工费、医疗费等),赔偿海xx8351.42元(含医疗费、误工费、护理费、营养费、交通费等);上述款项已全部支付完毕。被害人麦xx近亲属对被告人易辉的过失犯罪行为予以谅解。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

1、书证,接受刑事案件登记表、破案经过,证明案件的来源和侦破经过,系伽师县公安局指挥中心民警接群众报案后联系交警大队,由民警麦麦提吐尔孙、王庆出警勘查现场、收集证据;

2、书证,被告人易辉的户籍证明,证明被告人年龄符合交通肇事罪的主体构成要件;

3、书证,交通事故责任认定书,证明被告人易辉违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条、第四十二条、第四十三条的规定,因“未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”,负此次事故的全部责任;

4、被告人易辉供述,证明交通事故发生的经过,被告人对犯罪事实供认不讳;

5、鉴定结论,(伽)公(物)鉴(法)字[2012]010号法医学尸体检验报告,证明被害人麦xx尸表所形成的损伤符合交通事故发生时外力作用于相应部位所致,其生前因发生交通事故时,巨大外力作用于头部,造成颅骨粉碎性骨折,硬膜下血肿,蛛网膜下腔出血,脑疝形成而死亡,其头部外伤是造成其死亡的主要原因;

6、现场勘查检查笔录、事故现场平面图,证明事发于省道311线12公里+800米路段及案发现场情况;

7、视听资料,现场照片、肇事车辆照片、尸检照片,证明案件侦破经过和犯罪事实的存在;

8、书证,交通事故损害赔偿调解书、收条、谅解书,证明车主黄xx与麦xx近亲属、海xx就民事赔偿达成协议,赔偿麦xx近亲属182264元,赔偿海xx8351.42元,上述款项已全部支付完毕,并得到了麦xx近亲属的谅解。

本院认为,被告人易辉违反交通运输管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡、一人受伤,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,应当追究刑事责任。伽师县人民检察院指控被告人易辉犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。鉴于被告人易辉自愿认罪、如实供述自己的犯罪事实,积极对被害人家属进行经济赔偿并得到谅解,可对其酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第四十二条、第六十一条的规定,判决如下:

被告人易辉犯交通肇事罪,判处拘役三个月。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012年3月31日起至2012年6月30日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                         审 判 员 赵  杨

                         二〇一二年六月六日

                         书 记 员 刘 俊 涛



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
伽师县人民法院